Effektives Proben mit der Schülerbigband

Veranstaltungsort: Paul-Pfinzing-Gymnasium, 91217 Hersbruck, Amberger Straße 30
Anmeldeschluss: 06.11.2019
Aktenzeichen: E795-0/19/6

(Anmeldung unter fortbildung.schule.bayern.de )

Dozent: Jürgen Neudert unterrichtet als Professor für Jazzposaune an der Hochschule für Musik Nürnberg sowie auch als Dozent bei zahlreichen renommierten Jazzworkshops.
Der Schwerpunkt seiner musikalischen Arbeit als Posaunist liegt im Bereich Big Band. So ist er sowohl als Satzspieler sowie auch als Solist bei allen namhaften Big Bands national und international zu Gast. Aber auch kleineren Ensembles, wie seinem eigenen Quartett und seinem Duo mit dem Pianisten Rainer Böhm ist er sehr erfolgreich unterwegs.
Inhalt der Fortbildung: In diesem Kurs geht es inhaltlich um die effektive Gestaltung einer Probe mit einer Schulbigband (hier: die Bigband des Paul- Pfinzing-Gymnasiums Hersbruck). Die Fortbildung ist dreiteilig konzipiert:
1. Hospitation bei einer Probe mit der Schulbigband unter Leitung von Prof. Jürgen Neudert.
2. Kurzer Vortrag über effiziente Probenmethodik und die dazu benötigten Skills.
3. Die Teilnehmer erhalten selbst Gelegenheit, mit der Bigband zu proben, wobei Jürgen Neudert hier als „Coach“ beratend zur Seite steht. Lehrgangsgegenstand sind dabei 3 stilistisch unterschiedliche Arrangements, wobei eines davon für die Schülerbigband komplett unbekannt sein wird und zwei weitere sich in unterschiedlichen „Stadien“ befinden. Angesprochen werden: Probenmethodik, Anwendung von Rhythmik, Phrasierung, Dynamik, etc. in Bezug auf unterschiedliche Jazzstilistiken, Intonation, Literaturkunde, Bandorganisation.
Bemerkung: Fahrtkosten werden nicht erstattet. Es fallen keine weiteren Kosten an!
Schularten: Grundschule, Mittelschule, Förderschulen, Realschule, Gymnasium, schulartübergreifend
Zielgruppen: Lehrkräfte allgemein, Fachlehrkräfte, Förderlehrkräfte

Improvisation in Schulbands

vollständige Beschreibung
Datum: 29.01.2020
Uhrzeit: 09.30 Uhr bis 16.00 Uhr
Veranstaltungsort: Peter-Vischer-Schule, 90419 Nürnberg, Bielingplatz 2
Anmeldeschluss: 22.01.2020
Aktenzeichen: E795-0/20/1

(Anmeldung unter fortbildung.schule.bayern.de )

Dozent: Traugott Jäschke-Miserre, Tenorsaxofonist der Lehrer-Big- Band-Bayern, Schulbandleiter (Rock/Jazz,BB)
Inhalt der Fortbildung: Basierend auf einen vom Kursleiter entworfenen Lehrplan für einen „Grundkurs Harmonielehre und Improvisation“, erlernen die Kursteilnehmer Schritt für Schritt die Grundlagen der Improvisation, wie sie in den Schulbands, sei es Bigband, Jazzcombo oder Soul-/Pop-Band eingesetzt werden können. Theoretische Kenntnisse der dazu nötigen Harmonielehre werden hierbei anhand einfacher Jazz- oder Popnummern entwickelt und angewendet. Schriftliches Material mit praktischen Übungsmustern sowie Hinweise auf nützliche Materialien, Noten und Hilfsmittel (z.B. Aebersold Play-along CDs) ergänzen den Improvisationseinstieg. Folgende Unterrichtsinhalte sind aufeinander aufbauend innerhalb des gesamten Sequenzlehrgangs geplant:
– Einstieg leitereigene Skalen
– leitereigene Akkorde
– modale Improvisation
– Bluesscale
– Kadenzen
– Bluesform
– II-V-I.
Das Tempo des Fortschreitens orientiert sich an den Vorerfahrungen der Kursteilnehmer.
Bemerkung: Instrumente (bei der Anmeldung angeben!) bitte mitbringen, ideal wäre eine komplette Rhythmusgruppe, Schlagzeug und Verstärker vorhanden. Zielgruppe: Bandleiter an Schulen (Bigband, Combo, Soul- oder Popband), die ein erprobtes Konzept „Wie bringt man Schüler zum Improvisieren?“ theoretisch wie praktisch kennenlernen wollen. Es fallen keine weiteren Kosten an. Fahrtkosten werden nicht erstattet.
Schularten: Mittelschule, Realschule, Gymnasium, schulartübergreifend
Zielgruppen: Lehrkräfte allgemein, Fachlehrkräfte